北川辺産こしひかり

農家生産・直販

田口農園

お問い合わせ

090-8044-9245

令和6年度産こしひかり 9月6日~販売いたします

3つのこだわりで
一年中いつでもおいしいお米

北川辺コシヒカリ

砂系の利根川と土系の渡良瀬川に囲まれた水辺の地域で、大昔から河川の氾濫により、利根川と渡良瀬の土が何百年、何千年をかけて蓄積された肥沃な土壌で育てられるお米です。

我が家のこだわり

収量よりも食味を重視したお米作り

土のもつ栄養分を最大限に引き出せるように土を深く起こし、化学肥料を少なく苗の間隔を広くすることで、太く丈夫な稲を育てます。

大型乾燥機による自然型乾燥と籾貯蔵

収穫時の味を保つために、籾を従来の火力を使う乾燥ではなく一定の乾いた空気を送り、自然でゆるやかに乾燥しています。また、乾燥させた籾をすぐに玄米にせず、籾のままの状態で貯蔵しています。

定温貯蔵による保存

4月~9月は温度・湿度が高くなるため、お米の味が落ちないように一定の温度・湿度を保つ専用の貯蔵庫で管理・保管をしています。